袋しぼりof 久保田酒造

TOP..........PHOTOGRAPH  

IMGP9593 (2).JPG

【相模灘 袋しぼり】 令和3年3月発売予定!

IMGP9593 (2).JPG【原料米】山田錦100%【精米歩合】35%
【酵母】9号系【アルコール度数】17%
【日本酒度】±0【酸度】1.6

最高級酒米山田錦を35%まで磨き上げた純米大吟醸。醪を袋に入れてつり下げ、自然に滴り落ちてくる雫のみを集めました。通常のしぼりでは味わえないクリアで繊細な日本酒本来の香りと味わいです。お世話になった方へのプレゼントや自分へのご褒美など、ハレの日にふさわしい逸品です。



720ml:7129円(商品番号77)


【袋しぼり作業工程】

DSC06998.JPG袋に詰めた醪を吊り下げているところ


DSC05446.JPG圧力をかけずに自重だけで時間をかけて搾ります


DSC07003.JPG滴り落ちてくる雫を斗瓶(とびん)と呼ばれる専用の容器で受けます


!cid_170663660365ac565681.jpg


229fc109-s.jpg斗瓶と呼ばれる容器からステンレスタンクにお酒を移します。ポンプなどは使わずに差圧を利用して優しく送ります👍
サイフォンの原理。


07ad00f7-s.jpgタンクの中


6f89550b-s.jpg瓶詰め。瑠璃色の瓶に詰めていきます
詰める時も機械などは使わず手作業です
昔と変わらないアナログなやり方でやっております


IMG-6896.jpg火入れ(加熱殺菌)中


IMG-6903 (2).jpgすぐに冷やします
この後、ラベルを張って出荷します
もちろん、ラベル張りも手作業です